Правительство Брянской области. Официальный сайт

13 марта 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения известной русской певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой

Известная артистка эстрады и оперетты, исполнительница русских и цыганских романсов Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 13 марта (1 марта — по старому стилю) 1871 года в поселке Алтухово (ныне — Навлинского района).

После смерти отца вместе с братьями и матерью маленькая Анастасия переехала в Киев. В шестнадцать лет, пройдя прослушивание в одной из опереточных трупп, стала хористкой. Вместе с этой труппой будущая певица путешествовала по России, пока к началу 1890-х годов не переехала в Петербург. На сцене Петербургского Малого театра ее и заметили театральные обозреватели.

«В течение трех лет я не выходила на сценические подмостки, и все это время работала над развитием своего голоса с целью пройти серьезную школу для дальнейшей артистической деятельности. Затем меня увидал Щукин, известный московский антрепренер, и пригласил сразу на первые роли в «Эрмитаж» в Москву, а затем я сделалась «Вяльцевой», — вспоминала певица.

Первое сольное выступление Анастасии Вяльцевой состоялось в Москве в 1897 году. Ей было двадцать шесть лет. Уже тогда определилась ее знаменитая творческая манера: она пела ярко, легко, свободно. Ее называли «певицей радостей жизни», потому что песни в свой репертуар Вяльцева отбирала сама, отвергая те, в которых были слова «смерть», «разлука», «печаль», «горе», «тоска». Известные романсы Николая Зубова «Под чарующей лаской твоею», «С тобою вдвоем», «Не уходи, побудь со мною» были написаны специально для нее. Нередко концерт Вяльцевой затягивался на два-три часа: публика не хотела отпускать ее со сцены.

В 1902 году состоялась первая гастрольная поездка певицы по России, принесшая ей широкую популярность и материальный успех. Впоследствии певица гастролировала беспрерывно. Больше двух октав в голосе и удивительная музыкальность позволили ей попробовать свои силы в опере и исполнять известные женские и даже мужские партии.

Во время Русско-японской войны Анастасия Вяльцева отправилась в Маньчжурию и стала сестрой милосердия в полевом госпитале. Она регулярно выступала с концертами для раненых, а 1907 году была избрана почетным членом Всероссийского братского Общества оказания помощи во всех несчастных случаях.

В начале 1913 года по Петербургу разнеслось известие о том, что певица заболела раком крови. Сводки о состоянии ее здоровья вывешивали на газетных киосках. Муж Вяльцевой, полковник Василий Бискупский, стал донором при переливании крови, но это не спасло певицу. 17 февраля 1913 года Анастасия Дмитриевна Вяльцева скончалась и была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В последний путь певицу провожало 150 тысяч человек.

В 1995 году в Санкт-Петербурге на доме, где жила Анастасия Вяльцева, была установлена мемориальная доска. Еще при жизни певицы на ее средства в родном поселке Алтухово был построен родильный приют. Позднее переулок Калинина в поселке был переименован в улицу имени А. Д. Вяльцевой, а в центре населенного пункта установлена мемориальная доска с ее барельефом. На здании районного Дома культуры города Трубчевска, где провела часть своего детства певица, сегодня установлена мемориальная доска. Также имя Анастасии Дмитриевны Вяльцевой носит Трубчевская детская школа искусств.

С 1999 года в Брянске проводится межрегиональный конкурс вокалистов-любителей имени А. Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!». За годы проведения он стал событием всероссийского масштаба и визитной карточкой Брянской области, приобрел авторитет у известных деятелей культуры и искусства. В 2021 году конкурс вокального мастерства будет проходить в девятый раз.

К 150-летию со дня рождения знаменитой певицы учреждениями культуры Брянской области запланирован ряд праздничных и тематических мероприятий. С подробной программой можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
12 марта 2021 года
Создано: 12 марта 2021 г. 9:49:19
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе